Новосибирский профессионально-педагогический колледж совместно с ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» продолжает реализацию проекта инклюзивной профориентации «Готовлюсь к профессии» | НППК
ГБПОУ НСО “Новосибирский профессионально - педагогический колледж”
Новосибирский профессионально-педагогический колледж совместно с ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» продолжает реализацию проекта инклюзивной профориентации «Готовлюсь к профессии»

28 июня в Ресурсном центре по подготовке специалистов общественного питания Новосибирской области ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса» сотрудники отделения инклюзивного образования Новосибирского профессионально-педагогического колледжа выступили в качестве экспертов профессиональных проб.

В ходе мероприятия дети и их родители посетили в Ресурсном центре технологическую лабораторию кулинарного производства, о работе которой рассказала Е. В. Мордвинова, главный эксперт регионального чемпионата Абилимпикс, по компетенции «Поварское дело». С работой технологической лаборатории кондитерского производства познакомила О.Д. Ищенко, сертифицированный эксперт по компетенции «Кондитерское дело» по стандартам WorldSkills.

Профессиональная проба состоялась в учебном кафе Новосибирского колледжа питания и сервиса. Преподаватели и студенты колледжа провели мастер-классы «Организация обслуживания посетителей "Завтрака", "Обеда"  по заданному меню». В процессе деловой игры ребята отрабатывали организацию обслуживания посетителей: приём заказа, сервировка стола, подача блюд и напитков согласно меню, уборка использованной посуды, расчёт с посетителями. После этого с большим интересом и вниманием участники прослушали мастер-классы «Работа с кофемашиной. Основные инструменты бариста. Приготовление натурального кофе. Арт-кофе», «Традиции русского чаепития. Приготовление чая (яблочный чай с кислинкой, грушевый штрудель)». Затем ребята сами приготовили и подали чай и кофе.

Логопед отделения инклюзивного образования Новосибирского профессионально-педагогического колледжа Е.А. Веймер в процессе оценки отметила: «Учебная и практическая работа с детьми с легкими и тяжелыми интеллектуальными нарушениями должна строиться по специальному алгоритму, которые соответствуют определенным целям воспитания: сенсорное развитие, социальная тренировка, хозяйственно-бытовой труд. Применительно к каждому уровню интеллектуальных нарушений можно определить какие знания и практические умения должны быть усвоены, из них ключевые: развитие моторики, предметно-практическая деятельность, умение закрепить полученные навыки».

Методист Д.Б. Гейнц продолжила: «Профессиональная проба - это социально-бытовая адаптация. В мастер-классах соблюдался индивидуальный подход и чёткая последовательность действий. Для успешного решения этих задач мы проводим диагностику психолого-педагогической характеристики ребят с синдромом Дауна и ребят с умственной отсталостью».

Преподаватель спецдисциплин Новосибирского колледжа питания и сервиса Л.В. Тишкова подвела итоги: «Это мероприятие - хороший практический опыт в освоении навыков кулинарной техники и сервиса. Ребята попробовали себя в роли официантов, научились сервировать столовые приборы, салфетки, тарелки. Благодаря тому, что эти дети эмоциональны, они могут вступать в контакт, им можно помочь, если с ними настойчиво и доброжелательно заниматься, объяснять последовательность действий. При повторении практических навыков ребята способны усвоить последовательность действий».

 

Директор колледжа С.С. Лузан отметила перспективы реализации проекта: «Участники профпроб и их родители, по итогам нашей экспертной оценки, узнают, соответствует ли характер данной профессиональной деятельности их предпочтениям, способностям и умениям. Впереди у нас по проекту «Готовлюсь к профессии» - три профессиональные пробы и новые возможности для ребят».

Новосибирский профессионально-педагогический колледж является партнёром городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» по реализации проекта в сфере инклюзивной профориентации «Готовлюсь к профессии» для подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью, и их родителей. Для участников проекта организована первая профессиональная проба в Ресурсном центре по подготовке специалистов общественного питания Новосибирской области ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса».