Реализация Программы по трудовой адаптации и социализации, предпрофессиональной подготовке, проведению профориентационных мероприятий по направлению «Пекарское дело. Хлебопечение» | НППК
ГБПОУ НСО “Новосибирский профессионально - педагогический колледж”
Реализация Программы по трудовой адаптации и социализации, предпрофессиональной подготовке, проведению профориентационных мероприятий по направлению «Пекарское дело. Хлебопечение»

Новосибирский профессионально-педагогический колледж является партнёром городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» по реализации Программы по трудовой адаптации и социализации, предпрофессиональной подготовке, проведению профориентационных мероприятий для подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью, и их родителей. Для участников программы организована профессиональная проба в Новосибирском колледже пищевой промышленности и переработки.

26 мая состоялось практико-ориентированное занятие в форме профессиональной  пробы по направлению «Пекарское дело. Хлебопечение». на базе Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки. Занятие провели преподаватель Галина Александровна Кабанцова и мастер производственного обучения Ксения Евгеньевна Рыбасова. Логопед отделения инклюзивного образования Новосибирского профессионально-педагогического колледжа Екатерина Александровна Веймер  выступила в качестве эксперта.

Цель занятия – научиться подготавливать рабочее место пекаря и изготавливать хлебные булочки с различной отделкой поверхности. Участники должны были из готового хлебного теста сформировать и выпечь мелкоштучные хлебные изделия.

Ребята разделись на три бригады, в каждой по три человека. У каждой бригады была своя рабочая поверхность и профессиональная печь. Готовое тесто участники делили на мелкие изделия весом 50 грамм, «подкатывали» и формировали булочки, затем добавляли маковую посыпку. После подготовки готовые хлебные заготовки были помещены в расстоечный шкаф. Пока булочки «подрастали», ребята посмотрели познавательный фильм про виды хлеба и способы его приготовления. Организаторы также подготовили викторину и проверили знания участников о хлебных изделиях. После небольшого перерыва, бригады вернулись в цех и уже поставили булочки выпекаться. Ребята с интересом наблюдали как готовится и румянится хлеб. Заключительным этапом стала дегустация хлебных булочек, а также оценка внешнего вида и вкуса выпеченных блюд.

 

Справочно:

Программа по трудовой адаптации и социализации, предпрофессиональной подготовке, проведению профориентационных мероприятий поддержана Департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Новосибирска» на 2021-2024 годы.